martes, 11 de febrero de 2014

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CUENCA SEDE AZOGUES
UNIDAD ACADÉMICA DE MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
FACULTAD DE ENFERMERÍA 


CONSUMO DE FRUTAS

Las frutas constituyen un grupo de alimentos indispensable para nuestra salud y bienestar, especialmente por su aporte de fibra, vitaminas y minerales y sustancias de acción antioxidante (vitamina C, Vitamina E, beta-caroteno, licopeno, luteína, flavonoides, antocianinas, etc.).















CLASIFICACIÓN:
 Infrutescencias: chirimoya, granada, higo, mora, piña... 



Frutos complejos: manzana, pera, membrillo, níspero) y pepónide (melón y sandía).




Frutos simples carnososbaya (aguacate, alquejenje, caqui, fruta de la pasión, guayaba, kiwi, papaya, plátano, fresa, uva, frambuesa, grosella...), drupa (albaricoque, cereza y guinda, ciruela, coco, mango, melocotón, nectarina...), cápsula (litchi) y hesperidio (kumquat, lima, limón, mandarina, naranja, pomelo...).



PROPIEDADES NUTRITIVAS:

Valor energético
Valor plástico 
Valor regulador
Vitaminas y minerales.
Fibra


 Consejos acerca de su consumo
Deben consumirse frescas.
•Deben consumirse solas, sin mezclarla con otro alimento,
•No se debe abusar de los jugos de frutas ácidas.
•No es conveniente tomar jugos de frutas después de las comidas. Debe hacerse una hora antes o una hora después.
•Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida.
•La naranja debe consumirse sola. “La naranja es oro por la mañana, plata al mediodía y plomo por la noche”
•Las frutas cítricas deben consumirse antes de las 2 de la tarde.
•Las frutas dulces se pueden consumir a cualquier hora del día.
•Todas las frutas deben masticarse bien.
•Deben consumirse maduras y en la mayoría de los casos sin cáscaras ni semillas.
•Bien lavadas
•No deben consumirse como postre, dificulta la digestión.
•Se deben comer con el estomago vacio preferentemente. Ya que la fruta se digiere en el instestino delgado y si el estomago esta lleno, esta comienza a fermentar antes de ser digerida
•Los jugos de frutas se deben consumir frescos y lo antes posible, se fermentan y se transforman en fuente de dolores y enfermedades, afectando el hígado y el cerebro.


Cuidado con las mezclas

No mezclar

Naranja con zanahoria. Eleva la acidez, causa desfunciones en el hígado, estimula el exceso de bilis, potencia sustancias que agreden el sistema renal, produce agrieras, reflujo y deterioro de los uréteres.

Piña con Lácteos. Es un tóxico tan poderosos, que revienta cucarachas, la bromelina que contiene la piña potencializa los principios activos que disparan la intoxicación.
Fruta bomba con limón. Ocasiona problemas con la hemoglobina y produce anemia.
Guayaba con plátano. Causa problemas de hiperacidez o acidosis.

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